Стеклопластиковая арматура с повышенными рабочими характеристиками!

  

АРМАТУРА+ анонсирует выпуск стеклопластиковой арматуры с повышенными рабочими характеристиками!

Стеклопластиковая арматура – продукт относительно новый, характеристики ее в большинстве своем выше, чем у металлического аналога, однако некоторые параметры, такие как низкий модуль упругости и невысокая адгезия затвердевшего эпоксидного связующего не позволяют смело применять ее в конструкции с серьезными нагрузками.

Как решить эти две проблемы и возможно ли увеличение модуля упругости материала как такового?

Попробуем посмотреть на проблему с фундаментальной точки зрения,… Что такое модуль упругости? Это – способность тела упруго деформироваться (т.е. с возможностью возвращения в первоначальное состояние) при приложении к нему внешней силы. У металла этот показатель – около 200 000 МПа, у стеклопластика – 55000 МПа. Получается, что при приложении одной и той же нагрузки металл удлинится меньше, а значит и прогиб бетонной конструкции будет тоже меньше. Бетон работает только на сжатие и не работает на растяжение, значит, чем больше будет удлиняться арматура, тем раньше даст трещины бетон. Получается бетон, армированный стеклопластиком менее устойчив к образованию трещин. Есть ли выход из данной ситуации? Решения два:

1.​ Применять в бетон добавки, увеличивающие его пластичность, так называемые пластификаторы (дать возможность бетону больше растянуться).

2.Создать не просто бетонную конструкцию с арматурой внутри, а именно стеклопласт-бетонную композицию, где стеклянные волокна внедрены в структуру бетона и сопряжены с ним на микро уровне. За пример можно взять биметаллические структуры, когда прочность и трещиностойкость одного металла повышается в 3-5 раз в биметаллической композиции. (Хорошее видео здесь http://www.modificator.ru/terms/resistance.html ). Можно армировать бетон непосредственно стекловолокном, но это сложно осуществить на практике, к тому же стекловолокно не достаточно устойчиво в щелочной среде бетона. Можно стеклянные волокна залить, например полимерным связующим (что собственно и делают большинство производителей) и сделать насечки или, повив для сцепки, но композиции двух материалов мы все равно не получаем, потому что поверхность полимера глянцевая. Можно внедрить в поверхность полимера, какой-то материал, чтобы зернистость его была близка к зернистости бетонной смеси – например песок – результат значительно возрастает, но трещины в застывшей бетонной смеси дает не песок, а кристаллы цемента, значит нужно покрытие максимально близкое по размерам к зернам кристалла цемента! Такое покрытие есть… это мелкодробленые каменные минералы особого состава.

Более года коллектив нашей компании проводил эксперименты совместно с МГУ им. Н.П. Огарева и «центром нанотехнологий и наноматериалов» и уже в начале 2014 года в промышленное производство будет запущена композитная арматура под маркой Mineral+. Стоимость изделий по предварительной оценке будет незначительно отличаться от традиционной композитной арматуры. Арматура отличается уникальными свойствами, не имеет аналогов на отечественном рынке и значительно расширяет спектр бетонных изделий, которые возможно армировать стеклопластиками. В данный момент продукт проходит цикл испытаний, которые будут опубликованы на нашем сайте ruarmatura.ru ориентировочно в ноябре этого года по полному завершению.

Все новости

Саранск - лучшая цена что бы купить бетон Заказать сайт под ключ